?
何为佛事?
来源: | 作者:juehaichansi | 发布时间: 2016-07-10 | 3185 次浏览 | 分享到:

佛事的定义—之一

第一:凡发扬佛德之事,称为佛事。又作立地。据维摩经卷下载,佛陀将一切事均视为佛事,以此表示佛之德性。于禅宗,用以指举扬佛法之行事,如开眼、安座(安置佛像于堂内)、拈香、上堂、入室、普说、垂示等,均为佛事。后世泛称于佛前举行之仪式为佛事,又称法事、法会,或指超度亡灵之诵经。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


? ? ? ? ? ? ? ? ?佛事的定义—之二

第二:若指“依佛法修行之事”,则佛教开创之初就是佛事;如指佛教徒依法所行供佛、诵经、斋僧、拜仟、追福、荐亡等活动,则始于宋代。宋时出使日本、高丽等国使船,经普陀山,必登山举行各类佛事,成为惯例。明万历年间,福建、温州、明州等地信徒大量在普陀山做佛事。清末民初,佛事活动渐趋兴旺。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


? ? ? ? ? ? ? ? ?“经忏道场?是一种什么提法

近年来,有佛教界流行一个“经忏道场”的说法,意思,今天汉传佛教大部分的寺庙都是以诵经、拜忏来维持自养的,以这种形式而得以生存或者发展起来的。甚至还有个别僧团和一些信徒对经忏产生了怀疑,或者攻击那些参与经忏的僧人。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


? ? ? ? ? ? ? ? ?佛教是教育!

要清晰的解答大家的疑惑,还是需要从佛教的缘起讲起:2500年前,佛陀为一大事因缘降生于尘世,说法49年,普渡众生无数。那么,这个“大事“是什么呢,——就是教导众生清晰明白宇宙、人生真相的大事,可见,佛陀的本职照今天讲起来就是教授师。那么,自然佛教就是教育了,然后呢,安住教授师——出家僧人的地方不就是教育场所,类似我们周围的学校了吗。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


? ? ? ? ? ? ? ? ?民族复兴不能缺乏教育

中华民族起起伏伏几千年,历经磨难,而依然挺立,靠的是什么呢,不就是尊师重教吗。不尊重师,不重视民族教育,何来强盛之说。但是,21世纪的今天了,很多地方依然只是把发展教育,把重视教育放在口号上,依然没有像某些国家那样,深入骨髓、自然而然地尊重他们的教师。国家和政府乃至我们每一个受教者都能重视教育,尊重教师,知道供养他们,使他们安心的钻研、提升学术水平,反过来,不就是带给我们受教者更多的知识文化吗? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ??佛教的中国化特点

佛教的教育亦是如此,而且更应该如此,因为佛教是——至善圆满的教育。佛教从古印度进入中国后,因为中国的国情,当初那种托钵乞食,乃至静坐自然被社会大众所供养丰富的旧印度习俗到了中国就行不通了。于是,当年的祖师大德们,善巧方便,结合中国的儒家、道家所长,为中国的老百姓带来趋吉避凶的一些方式方法,迎合社会大众,推出一些服务,用这种看似“商品交易”的原始经济方式,获得了自养,得以用于寺庙僧众的衣食住行的开支、寺庙的建设等。

时至今日,寺庙提供大家的“商品、服务”大概有——售卖香烛、各种宗教用品,各种诵经活动、各种拜忏活动、各种普佛或者瑜伽焰口,各种水路法会等,甚至还包括算命、查看风水等等。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


? ? ? ? ? ? ? ? ?自觉供养僧人的意义

如果我们的每一个信众,乃至社会大众都明白尊师重教的重要性,都自觉的能够供养出家僧人,都以供养僧人为荣,那么,我们僧人倒是乐意统统远离这些跟金钱直接沾边的“商品、服务”。如果大众都能够从四事——衣物,饮食,住所、出行工具,医药等丰富的供给寺庙,寺庙的僧人纵然个个吃得肥头大耳,油光满面,大众的供养本就是在种福田,自性的功德具足,何止没有现世的人天福报可享呢! ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


? ? ? ? ? ? ? ? ?佛事就是一个接引众生的方便法门

所以,不管寺庙为大众举行何种的佛事,目的就是要大众认真的忏悔业障,真诚的学佛,供佛及僧,如果我们都能把每一次法会,一场佛事看作是我们布施供养的又一个机会,都能随喜发心布施,您还需要计较这个佛事在哪里做,多少僧人做,做几天吗? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?



? ? ? ??
365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播微信公众号