?
365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播行愿慈善功德会章程
来源: | 作者:365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播 | 发布时间: 2016-04-27 | 4139 次浏览 | 分享到:
365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播行愿慈善功德会章程
(草案)

第一章:总则第一条:本会定名为:365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播行愿慈善功德会

第二条:本会的宗旨:以大乘佛教慈悲济世思想为宗旨,以秉承普贤行愿为己任,以慈善为方便,以奉献爱心服务社会为目的。在德清县宗教事务局的领导下,弘扬人间佛教的精神,庄严国土、利乐有情,动员社会及广大佛教信众的力量,筹集慈善功德资金,开展扶贫、济困、助残、支教等广泛的慈善事业,秉持爱国爱教、慈悲济世、造福社会的宗旨,倡导互助互爱精神,奉献一片爱心,促进社会慈善事业的发展。

第四条:本会隶属于浙江省德清县365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播,其登记管理机关是德清县民政局,业务主管单位是德清县宗教事务局。

第五条:本会的住所为365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播。 邮编:313201

第二章业务范围

第六条:本会公益活动的业务范围:

? ?根据国家和地方政府对慈善事业的要求,结合本地区情况,依照本章程,遵循公开、透明的原则,从事如下社会公益活动:(一)沟通政府、社会与慈善活动之间的联系,宣传慈善事业,营造全社会慈善氛围,呼吁社会理解、关心和支持慈善事业;(二)筹集、管理和使用慈善功德资金;(三)慈善功德会资金用于宣传、挖掘中华民族的传统文化,捐助希望工程,援助灾区和贫困地区,开办佛教安养院、医疗义诊机构,援助养老院、孤儿院,扶贫、济困、助残、支教等一系列社会慈善公益事业;(四)印刷佛教经典,扩大流通、弘法利生、广结善缘,援助各地寺庙的建设和维修,保护古迹文物;(五)保护生态平衡、绿化环境、爱惜动物和放生;(六)开展与国内外同行业及友好团体、单位组织和个人以及港、澳、台同胞,海外侨胞的交流与合作。

第三章组织机构、负责人

第七条:本会的最高权力机构是会员代表会议,其职权是:

(1)制定和修改本会章程;

(2)选举理事,组成理事会;

(3)选举会长、副会长,礼请名誉会长、顾问;

(4)审议理事会的工作报告和其它有关报告;

(5)讨论和决定本会方针任务和其它重要工作事项;

(6)决定终止事宜;

(7)决定其它重大事宜。

第八条:会员代表会议须有三分之二以上的代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。

第九条:会员代表会议每五年召开一次。因特殊情况需要提前或延期换届,须由理事会表决通过,报主管单位审批并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年。

第十条:会员代表会议的代表由热衷于慈善事业的单位或个人按分配名额协商提名,经365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播民主管理委员会审核确定。

第十一条:会长、副会长、理事候选人由365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播民主管理委员会、业务主管单位、主要捐赠人、发起人共同协商提名,提交会员代表会议选举产生。

第十二条:理事的资格(一)承认本会的章程,愿意为本市慈善事业贡献力量的人士;(二)为推动本市慈善事业做出突出贡献的国内外企事业单位、团体负责人、指定代理人及社会各界人士;(三)国内外着名社会活动家和本市社会知名人士;

第十三条: 理事的权利和义务权利是:(一)有选举权、被选举权和表决权;(二)有参加本会活动的权利;(三)有优先获得本会服务的权利;(四)有对本会工作的批评权和监督权;(五)有自由退会的权利。义务是:(一)遵守章程、执行理事会决议;(二)维护本会合法权益;(三)完成本会交办的工作;(四)宣传慈善事业,积极筹措社会资金。

第十四条: 本会会长、副会长、秘书长必须符合以下条件:(一)本会业务领域内有较大影响;(二)身体健康,能坚持正常工作;(三)具有完全民事行为能力。

第十五条:理事会是代表会议的执行机构,在会员代表会议闭会期间领导本会开展会务,对会员代表会议负责。

理事会的职权是:

(1)贯彻实施本会章程和会员代表会议确定的方针任务;

(2)选举常务理事,组成常务理事会;

(3)增补和罢免常务理事;

(4)根据会务实际,决定常务副会长;

(5)根据会长提名,决定秘书长;根据秘书长提名,决定副秘书长;

(6)会员代表会议赋予的其它职权。

第十六条:理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。

第十七条:理事会每届任期五年,理事连选可连任。理事会每一年举行一次,必要时可提前或延期举行,情况特殊时也可采用通讯形式进行。

第十八条:常务理事会是本会会务的领导机构,由会长、副会长、秘书长和常务理事组成。在理事会闭会期间,依照本会章程和会员代表会议及理事会确定的方针任务领导会务。在下届会员代表会议期间,继续主持会务日常工作,决定下届会员代表会议的代表名额、选举办法,直到下届新的理事会产生为止。

常务理事会的职权是:

(1)执行理事会的决议,决定重大事项;

(2)审议年度工作总结和计划;

(3)审议年度财务结算和预算报告;

(4)理事会赋予的其它职权。

第十九条:常务理事会须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。

第二十条:常务理事会每届任期五年,常务理事连选可连任。常务理事会每半年举行一次,必要时可提前或延期举行。

第二十一条:会长每届任期五年,连选可连任一届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表会议到会代表三分之二以上表决通过,报主管单位同意后方可延长任期。

第二十二条:会长行使下列职权:

(1)对外代表本会,对内领导会务;

(2)召集和主持会长会议、会长扩大会议、常务理事会会议、理事会会议及其他有关会议,讨论决定重要会务;

(3)督促和检查会员代表会议、理事会、常务理事会决议的落实情况;

(4)代表本会签署有关文件。

第二十三条:副会长协助会长执行职务,副会长每届任期五年,连选可连任。

第二十四条:秘书长每届任期五年。秘书长在会长领导下,负责处理日常会务。副秘书长协助秘书长工作。

第二十五条:本会根据会务工作需要,设置若干工作部门,分别承办有关工作事项。

财产的管理和使用

第二十六条: 本会的收入来源:

(一)组织募捐收入;

(二)365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播常住划拨;

(三)自然人,法人或其他组织自愿捐赠;

(四)政府资助;

(五)基金和资产增值收益;

(六)其它合法收入。

第二十七条: 本会组织募捐、接受捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。

第二十八条:本会组织募捐时,应当向社会公布募得资金后拟开展的公益活动和基金的详细使用计划。重大募捐活动应当报业务主管单位和登记管理机关备案。 本会组织募捐,不得以任何形式进行摊派及变相摊派。

第二十九条: 本会的财产及其他收入受法律保护,任何单位,个人不得侵占、私分、挪用。

第三十条: 本会根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用财产;捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议的约定使用。

第三十一条:本会财产主要用于:(一)资助符合本会章程宗旨的有关救助活动;(二)按照捐赠人愿意或捐赠协议实施的定向项目;(三)慈善功德资金会用于宣传、挖掘中华民族的传统文化,捐助希望工程,援助灾区和贫困地区,开办佛教安养院,医疗义诊机构,援助养老院、孤儿院,扶贫、济困、助残、支教等一系列社会慈善公益事业。(四)印刷佛教经典、弘法利生、广结善缘,援助各地寺庙的建设和维修,保护古迹文物。(五)保护生态平衡、绿化环境、爱惜动物和放生;(六)开展慈善功德宣传活动,表彰并奖励优秀慈善先进集体及个人;(七)开展慈善工作领域内的国内外交流与合作;(八)本会工作人员工资福利和日常办公经费支出;(九)其它合法开支。

第三十二条: 本会应当执行国家统一的会计制度 ,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十三条:本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交手续。

第三十四条:本会进行年检、换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计。

第五章终止和剩余财产处理

第三十五条:本会有以下情形之一,应当终止;

(一)按照章程规定终止的;(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的。

第三十六条:本会终止,应在理事会表决通过后15日内 ,报业务主管单位审查同意。经业务主管单位审查同意后15日内,向登记管理机关申请注销登记。

第三十七条: 本会办理注销登记前 ,应当在登记管理机关、业务主管单位的领导下成立清算组织,完成清算工作。本会应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记, 在清算期间不开展清算以外的活动。

第三十八条: 本会注销后的剩余资产,应当在业务主管单位和登记管理机关的监督下 ,通过以下方式用于公益目的:(一)剩余资产由观海寺民主管理委员会安排,用于本市佛教慈善公益事业;(二)扶残、帮困、助学等公益项目;

? 无法按照上述方式处理的,由登记管理机关组织捐赠给与本会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公布。

第六章 ? ?附 则

第三十九条:本章程的解释权属于本会理事会。

第四十条:本章程自登记管理机关核准之日起生效。

365bet滚球注册_亚洲365bet比分_365bet 足球比分直播微信公众号